代表性成果1:高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道系统技术及应用

2023年10月11日 17:02

成果名称:高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道系统技术及应用

成果形式:高速铁路Ⅲ获奖、论文、专著、规范

实验室参加人员姓名:杨荣山、赵坪锐、任娟娟、刘学毅

无砟轨道是高速铁路的关键技术之一,为支撑中国高铁“走出去”,突破国外高铁无砟轨道专利制约,适应更高速度和更复杂的自然环境,亟需创新一种具有自主知识产权、综合性能优越的高速铁路无砟轨道系统。

在国家重点研发、国家自然科学基金和铁总重大项目等支持下,该成果突破了传统的设计理论与技术壁垒,提出了无砟轨道设计与维护的系统化理论体系,创新性的解决了无砟轨道的复杂环境适应性难题,为完善我国无砟轨道技术体系提供了重要的理论支撑。主要创新点和贡献:创建了多场耦合作用下无砟轨道静、动力分析模型与方法,阐明了多层结构体系振动传递规律和刚度匹配机制;提出了高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道参数体系,构建了无砟轨道全域环境设计方法;提出了复杂多级荷载和环境耦合致水泥基材料动态性能演变试验方法,明确了无砟轨道混凝土服役性能演变规律;建立了无砟轨道损伤分析方法,揭示了耦合荷载作用下无砟轨道服役性能演变规律。

相关研究成果发表高水平论文65篇,发明专利16项,专著3项,纳入《高速铁路设计规范》3项,主持编制ISO无砟轨道系统标准。研究成果应用于俄罗斯莫斯科-喀山、印尼雅万、成渝、成贵等1.1万公里高速铁路无砟轨道建设,新增产值410亿元,新增利润25亿元,参与获得国家科学技术进步二等奖。