我实验室人员应邀参加桩基工程技术交流会

2017年06月12日 11:06

2017年5月19日至20日,由中国铁道科学研究院发起的桩基工程技术交流会在中国铁道科学研究院隆重举行。我实验室苏谦教授和刘凯文老师应邀参加此次学术会议。

会议主要梳理了铁路路基桩基工程设计施工检测等方面存在的问题和后续研究方向。会议上,来自中国铁路总公司、中国铁道学会、清华大学、浙江大学、西南交通大学、中南大学、同济大学、哈尔滨工业大学、中铁工程设计咨询集团有限公司、中国中铁二院工程集团有限责任公司、中国铁路设计集团有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、铁科院铁建所等单位的专家代表分别做了发言报告。

我实验室的苏谦教授和刘凯文老师应邀做了题为“拼接式螺旋加强钢桩技术”的报告。报告分析了螺旋钢桩技术的特点和优势,介绍了其在铁路领域的几个应用案例,并讲解了目前国内规范针对更大直径、长度和承载力的螺旋钢桩的局限性,提出了改进的承载力失效模式计算方式,最后对后续研究方向提出了建议。

会后,与会成员就桩基工程设计检测等议题展开了积极讨论,互相交流了最新的经验、技术,我实验室老师的参会,也彰显出高速铁路线路工程教育部重点实验室在铁道行业领域的影响力与领导力。