Anounce

高速铁路建设和运营安全监测新技术论坛在西南交通大学顺利举行

2016年04月29日 11:50

2016年4月21日-22日,高速铁路建设和运营安全监测新技术论坛在西南交通大学九里堤校区国际学术会议厅举行。本次论坛由西南交通大学高速铁路线路工程教育部重点实验室、香港中文理工大学轨道交通国家工程技术研究中心香港分中心、中国铁道科学研究院高速铁路轨道技术国家重点实验室和北京交通大学轨道工程北京市重点实验室联合主办,西南交通大学铁路发展有限公司承办,西南交通大学高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合实验室协办,论坛由王平教授主持。出席本次论坛的有中国铁路总公司副总工程师赵国堂,中国工程院院士杜彦良,林建辉教授,倪一清教授,中国铁路总公司魏强副总工程师,蔡德钩副研究员,高亮教授,李志林教授,邵理阳教授,李维来教授,张文涛研究员,赵磊博士,谭华耀教授,李镜权教授,董小鹏教授,刘秀波研究员,肖杰灵博士,苏众庆副教授,刘志赵副教授,郑子木副教授,西南交大铁路发展公司高级工程师沙尚典等30余位专家学者。

421日上午首先由西南交通大学张文桂副校长致辞。随后中国铁路总公司副总工程师赵国堂作了题为《中国高速铁路基础设施健康管理技术》的报告。针对我国复杂的线路情况,赵国堂研究员提出了构建高速铁路健康管理系统(HRiHM)的科学规划,同时系统并详细地介绍了构建HRiHM的意义、基础和关键技术。

赵国堂副总工程师

此后,香港理工大学轨道交通国家工程研究中心香港分中心倪一清教授作了题为《高速铁路实时检测传感系统及诊断算法》的报告。在此次报告中,倪一清教授介绍了用于铁路实时诊断的智能铁路系统,基于光栅光纤技术的铁路基础设施的传感检测系统,最后为大家介绍了贝叶斯框架诊断方法。

倪一清教授

北京交通大学土木建筑工程学院副院长、轨道工程北京市重点实验室主任、长江学者高亮教授为大家带来了题为《高速铁路轨道结构安全监测》的精彩报告。在报告中高亮教授介绍了高速铁路轨道结构监测的意义,高速铁路轨道结构监测的内容及指标,并对比了各种监测方法的优缺点,最后展示了轨道结构监测的典型工况和监测结果。

高亮教授

此后,与会的各位专家也进行了精彩的报告,并且在每次报告结束后,在场的专家或学生针对报告内容提出了问题,论坛气氛活跃。在此期间,各位专家学生们都纷纷表示此次论坛汇集国内外在高速铁路监测领域的专家,不仅增长见识、开拓视野,而且促进了学术交流、激发了学术灵感。

4月22日,论坛主持王平教授对此次论坛进行了总结,并宣布成立高铁监测技术联盟,由中国铁路总公司副总工程师赵国堂担任第一任盟主。第二届高速铁路建设和运营安全监测新技术论坛将在北京交通大学举行,诚挚邀请国内外专家与学者届时参加。