代表性成果3:高速铁路路基变形与稳定性控制关键技术

2023年10月11日 21:55

成果名称:高速铁路路基变形与稳定性控制关键技术

成果形式:获奖、论文、专利

实验室参加人员姓名:罗强、蒋关鲁、刘先峰、肖世国、张良

高速铁路路基工程的“毫米级”变形与长期稳定性控制是保证高铁高速、平稳、安全运行的核心技术。为满足我国辽阔区域、复杂环境、宏大规模的高铁建设及中国高铁“走出去”的需求,必须攻克路基变形与长期稳定性控制的关键科学难题,建立相应的设计理论与技术体系。

在多项国家自然科学基金项目、铁总重大项目等支持下,本研究突破传统理论与技术的局限,在高铁路基填筑体、斜坡路基及特殊土地区路基变形与长期稳定性控制的关键技术方面取得重大进展,为我国艰险山区高速铁路建设与安全可靠运行提供了重要支撑。主要创新性贡献:创建了高铁路基填筑体刚度调控与变形控制体系,发明了高铁路基基床新结构及分层分区“毫米级”变形调控技术;提出了高铁斜坡路基“防滑-控沉”的“毫米级”变形与长期稳定性控制方法,发明了山区高铁斜坡路基差异变形控制的新结构;揭示了膨胀土地基胀缩作用引起的基床变形规律,提出了高铁膨胀土路基设计方法及基床新结构,实现了膨胀土路基毫米级变形的工程控制;提出了高速铁路路基建养新型泡沫轻质混凝土材料性能调控方法,研发了高速铁路无砟轨道路基病害整治的高分子材料与一体化注浆设备。

相关成果授权发明专利40余项,发表学术论文100余篇,参编规范4部,出版专著2部。研究成果在沪昆、贵广、云桂、成贵等20余条高速铁路上成功应用,取得了显著的经济和社会效益,累积节约总投资20亿元,极大地推动了行业技术进步,参与获得四川省科技进步一等奖1项、中国岩石力学与工程学会、中国铁道学会及中国交通运输协会科技进步一等奖各1项。