代表性成果4:复杂山区铁路选线理论与关键技术

2023年10月11日 21:57

成果名称:复杂山区铁路选线理论与关键技术

成果形式:获奖、论文、专著

实验室参加人员姓名:朱颖、何庆、胡翰、姚令侃

复杂山区修建铁路是国家“补短板”和改善民生的紧迫需求,复杂山区的线路规划与设计存在无图区测绘精度差、地质灾害广域识别效率低、人工线形优化与方案比选耗时长等薄弱问题。

在国家自然科学基金项目、高铁联合基金、铁总重大项目等支持下,本研究提出了顾及地形变化弯曲能量的自适应地面滤波方法,自主研制了全球地形生产软件,填补了基于卫星立体影像智能滤波地形数据生产的国内外空白,突破无图区高精度空间信息快速获取技术瓶颈,研制了数字孪生实景三维平台;攻克了以防灾减灾为核心的复杂山区铁路选线的重大技术难题,构建了自适应学习机制的多目标铁路智能选线方法,形成了以“减灾选线理论和智能选线方法”为核心,“地质灾害风险广域高效识别及评估技术”和“点线协同智能选线技术”为支撑的复杂山区铁路选线设计成套技术。为川藏铁路等重大工程的规划设计、智能建造做出了重要贡献。

相关研究成果获授权发明专利36项、成果纳入规范标准11部,出版专著12部,发表论文280余篇。减灾选线整体技术已应用于约6300公里复杂山区高铁,指导了“黔江-张家界-常熟铁路”等约1.9万公里高铁减灾选线和工程设计,取得了显著的经济和社会效益,应用前景广阔。该成果参与获得国家科技进步二等奖、主持获得四川省科技进步一等奖,并参与获得铁道学会科学技术一等奖、测绘科技进步一等奖。