代表性成果5:复杂艰险山区地质灾害多源遥感动态监测预警关键技术

2023年10月11日 21:57

成果名称:复杂艰险山区地质灾害多源遥感动态监测预警关键技术

成果形式:获奖、论文、专著

实验室参加人员姓名:刘国祥、程谦恭、杨长卫

地质灾害是铁路建设和运营安全的重要威胁,在复杂艰险山区利用单一手段进行地质灾害定位、监测和预警存在精度低、可用性差、时效性不及时等难题,研究团队围绕复杂艰险山区地质灾害多源遥感监测与预警关键技术展开攻关。

在国家重点研发计划项目、国家自然基金重点项目等重大项目支持下, 本研究明晰了高陡、高寒、高烈度和高地应力条件下高速远程滑坡、大型冰川泥石流、冰湖溃决洪水等巨型灾害链的形成条件、演进过程和致灾机理,为准确预警灾害、支撑铁路风险防范奠定了理论基础;构建了面向高铁不良地质体及其潜在地质灾害动态演变的卫星InSAR和光学多源遥感监测理论与方法,实现了高铁沿线地质灾害遥感监测技术的自主创新;研制了面向艰险山区高位崩塌/滑坡精细化监测的地表微变形地基InSAR装备,突破了高铁构筑物/高位崩塌/滑坡微变形亚毫米级精度实时监测的核心技术;创新了高速铁路运营期地震监测预警理论和技术,研发了高铁地震预警系统的核心装备。

相关成果发表学术论文45篇(SCI收录近39篇),出版专著3部,参编ISO/IEC国际标准2部,《川藏铁路勘察设计暂行规范》(Q/CR 9529-2021)等国铁行业标准/规范10部。成果应用于我国“智能京张”高铁、京沪高铁、川藏铁路等国家重大工程及雅万高铁、德伊高铁等“一带一路”沿线国家的高铁工程,为我国高铁建设和中国高铁“走出去”战略的实施做出了重要贡献。成果获重庆市科学技术一等奖1项,中国交通运输协会科技进步一等奖2项,中国铁道学会科技奖一等奖1项。