学术报告——绝缘接头处轮轨动态相互作用研究

2017年04月27日 11:12

2017年4月26日下午4点,高速铁路线路工程教育部重点实验室邀请了来自荷兰代尔夫特理工大学博士研究生杨震,在我校逸夫楼4223教室举办了以“绝缘接头处轮轨动态相互作用研究”为主题的学术报告。我院道路与铁道工程系王平教授、陈嵘副教授、众多博士和硕士研究生与会聆听了此次学术报告,积极进行互动交流。

陈嵘副教授进行讲座介绍

报告伊始,陈嵘副教授首先对杨震博士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了他的学习经历,以及在轮轨动态接触和动力学仿真研究方向上的成果。在报告中,杨震博士回顾了国内外轮轨滚动接触和动态响应的研究历程,围绕考虑轮轨材料非线性特性和分析轨道系统高频振动动力响应的研究热点,深入介绍了可应用于摩擦失稳、冲击和钢轨表面连续波问题的显式有限元方法研究新进展。其次,杨震博士结合车轮经过钢轨绝缘接头的冲击问题,通过对比实测数据和仿真结果,验证了显式有限元方法的适用性,分析了车轮与钢轨绝缘接头冲击的振动主频和噪声,展示了瞬态冲击接触解分析的最新成果,充分体现了显式有限元方法在解决轨道系统高频振动问题上的优势。

杨震博士做学术报告

最后,王平教授就完善显式有限元模型的方法与杨震博士进行了深入的探讨,盛曦博士围绕显式有限元模型在轮轨噪声计算中所应用的波的类型问题,结合该领域现有研究成果与杨震博士进行了详细交流。参与报告的学生在轮轨动态滚动接触研究方向上收获启迪,并对杨震博士的精彩报告表示感谢。

参与讲座师生认真听讲