collaboration

创源大讲堂:土体冻融效应及本构模拟

2016年12月09日 11:14

2016126日上午9:30,在我校九里校区逸夫馆4320教室举办了以“土体冻融效应及本构模拟”为主题的学术讲座。本次讲座由研究生院主办,土木工程学院承办,主讲人为北京交通大学岩土工程二级教授刘建坤,讲座由我校土木工程学院黄俊杰老师主持。出席本次讲座的有土木工程学院苏谦教授、邵国霞副教授、刘凯文老师、陈德老师以及路基工程和岩土工程方向的研究生等。本次讲座全面讲解了土体的冻融效应和考虑冻融效应的本构模拟,旨在增进学术交流,活跃学校的学习氛围。

讲座伊始,土木学院黄俊杰老师对刘建坤教授的到来表示了热烈欢迎,然后介绍了刘教授的简历,并宣布讲座正式开始。

刘建坤教授做演讲

刘教授首先从中国地图和世界地图中给大家展现了出现冻土和多年冻土的区域,然后以青藏线、京包线、秦沈客专、哈大线等运营线路为例,讲解了路基工程中冻胀、融沉、土体流变以及冻融循环引起的土体效应和工程问题等。随后,刘教授介绍了其团队所做的关于土体冻融循环的试验,其团队依据塑性力学和试验资料,提出了考虑冻融效应的土体本构模型,利用增加温控系统和可施加动载的直剪仪来研究了冻土的模量和阻尼比等参数。最后,刘教授介绍了其作为发起人和会议主席或副主席组织的三届International Syposium on TransportationSoil Engineering in Cold Regions,并表示欢迎交大的各位老师和同学参会投稿。

各位老师和同学认真听讲座

讲座结束后,现场老师和同学们积极踊跃地与刘教授探讨关于冻土的学术问题,刘教授详细地阐述了自己的观点。

刘建坤教授与苏谦教授及其团队逸夫馆楼前合影

最后,苏谦教授对刘教授的精彩演讲表示了感谢,并叮嘱同学们应多向刘教授学习,在自己的研究方向上刻苦努力,早日取得累累硕果。随后,苏谦教授及其团队与刘教授在逸夫馆楼前进行了合影留念。