【创源大讲堂】水泥基材料现代无损检测评估技术

2016年04月14日 11:29

2016年3月28日上午9:30在土木馆X1434举办了以水泥基材料现代无损检测评估技术为主题的学术讲座。本次讲座由研究生院主办,土木工程学院承办,主讲人为香港科技大学土木工程系教授、国家973项目环境友好现代混凝土的基础研究”首席科学家李宗津,讲座由我校铁道工程系王平教授主持。出席本次讲座的主要有陈嵘、肖杰灵、曾晓辉等老师、十多位铁二院专家以及铁道工程系和结构工程系的学子们。本次报告将结合主讲人多年来的研究工作,总结一些准确可靠的水泥基材料现代无损检测评估测试方法,以期进一步提高我国水泥基材料现代无损检测评估技术的高效性和安全性。

王平教授主持了讲座

首先,铁道工程系王平教授详细介绍了演讲人李宗津教授的基本情况,同时宣布本次专题讲座的开始。

李宗津教授正在做演讲

讲座主要分为三部分:背景介绍、水泥基材料现代无损检测评估技术介绍和结论。

第一部分李宗津教授大致介绍了一下他所在的香港科技大学实验室的概况。

第二部分他主要从个人多年来的研究工作出发,介绍了隔热材料、隔音材料、水泥混凝土的3D打印、水泥基材料风力发电等新型水泥基材料应用技术,并对新型混凝土压垫材料传感器、非接触式无损检测技术以及其它测试技术进行了详细的介绍。其中,李宗津教授对无损技术从测试原理、频响反应宽、检测实例以及应用范围(公路及桥梁等)进行了详细的阐述。

最后一部分李宗津教授大致总结了一下目前水泥基材料现代无损检测评估技术,并做出了比较,为我校以后想从事这方面研究的同志提供了经验。

与会师生认真听讲

在答疑时间中,李宗津教授对老师、专家以及学生们提出的问题,进行了耐心、详细地解答。现场气氛热烈。

上午十二点,李宗津教授的演讲结束,在大家热烈的掌声中,本次“创源”大讲堂活动结束。

主讲人简介:

李宗津,香港科技大学土木工程系教授,国家973项目“环境友好现代混凝土的基础研究”首席科学家。1993年于美国西北大学结构工程专业获博士学位。多年来从事水泥混凝土无损检测与评估以及新型无机胶凝材料的研发工作,发表SCI论文100余篇,累计影响因子323.59,累计引用次数2379次,并拥有多项国际发明专利。其专著《Advanced Concrete Technology》一书已被全世界400多所高校采用。美国混凝土学会(ACI)中国分会创办主席,ISO TC 71混凝土、钢筋混凝土和预应力混凝土委员会成员,欧洲混凝土结构防火设计Fib工作组成员,美国ACI会员,香港工程师协会材料分会委员。Journal of Concrete Science and Engineering的顾问编委(2001-2004),Journal of Computer and Concrete、International Journal of Mechanics and Solids、Frontiers of Architecture and Civil Engineering in China、The Open Construction and Building Technology Journal和International Journal of Korea Concrete Institute的编委。