中铁第四勘察设计院一行赴西南交通大学调研考察

2015年12月06日 11:17

2015年9月17日,中铁第四勘察设计院集团有限公司(以下简称铁四院)的江先冬处长率队考察我校高速铁路线路工程教育部重点实验室。

铁四院线站处轨道研究所(简称轨道所)归口负责铁四院轨道研究、设计业务,拥有工程技术人员42人。轨道所依托中国铁建第一轨道工程实验室(目前已批准成立无砟轨道技术湖北省工程实验室),在轨道技术、产品研发、病害整治等方面开展了系统研究,掌握了数项核心技术,完成了我国高速铁路总里程数一半以上的轨道设计。鉴于铁四院轨道业务强大的技术实力,该院拟以轨道所为主体组建轨道结构工程科研、设计、产品制造、施工一体化发展的科研生产独立机构。本次与实验室进行交流的目的主要是进一步摸清轨道业务市场发展前景,组建轨道工程实验室的建设、运营和发展情况,论证机构成立的必要性和可行性。

参与本次交流的有铁四院发展规划部江先冬处长、资本运营部谢小添副主任、技术中心刘腾副处长以及线站处黄俊副处长、孙立所长、王森荣副所长和廉紫阳工程师,本实验室参会人员有王平教授、李成辉教授、刘学毅教授、杨荣山副教授、赵坪锐副教授、任娟娟副教授、陈嵘副教授、韦凯副研究员、肖杰灵讲师以及电气工程学院胡基士教授。

首先,铁四院王森荣副所长对获批的湖北省无砟轨道工程实验室的发展构想进行了简单的介绍。然后,王平教授向与会人员简单介绍了本实验室的人员规模、场地规模、资金投入、试验设备以及试验平台。同时,王平教授指出:铁四院拟建立的省部级实验室非常具有前瞻性,应结合铁四院自身工程特点开展研究,同时建议成立轨道结构BIM设计中心等。刘学毅教授指出:湖北省无砟轨道工程实验室的发展应体现设计院的特色与优势,与其他实验室互补,多从特色上考虑;此外,还建议围绕轨道设计产品进行建设,并认为在设计院做产品开发最合适。电气学院胡基士教授指出首先要解决实验室的定位问题,如:与其他设计院相比,铁四院的局限在哪里,如何突破等。最后,铁四院的江先冬处长进行了总结发言,综合各位学者的建议,他认为:湖北省无砟轨道工程实验室的发展应发挥区位优势,积极与其他实验室联合,切忌闭关自守,要合作共赢,向国际化迈进。