实验室代表团参加第一届全国高校铁道工程专业论坛

2015年08月28日 11:37

为促进全国各大院校铁道工程学科的交流与合作,加强铁道工程专业教师之间的联系,由同济大学交通运输工程学院承办的第一届全国高校铁道工程专业论坛于2015年8月27日~28日在上海同济大学举行。

我校土木工程学院副院长苏谦教授、道路与铁道工程系王平教授、罗强教授、任娟娟副教授、韦凯副研究员、黄俊杰讲师以及牵引动力国家重点实验室的高建敏副研究员代表我校出席了此次论坛。

本届论坛围绕全国高校铁道工程学科建设等问题进行深入交流。开幕当天,王平教授首先代表我校向各高校介绍了西南交通大学铁道工程学科的发展。详细介绍了我校铁道工程专业的历史沿革、平台及团队、研究方向、教学情况、学科及专业建设等情况。之后,我校代表罗强教授、高建敏副研究员、任娟娟副教授、韦凯副研究员、黄俊杰讲师分别作了《高速铁路路基长期变形状态分析理论及实践》、《高速铁路线路几何状态演变规律及安全维护限值研究》、《无砟轨道设计理论与服役性能研究》、《轮轨交通环境振动的科学预测、可视化评估及智能控制技术研究》以及《泡沫轻质混凝土路用性能与控制参数研究》的报告,同时也听取了其他高校铁道工程专业的发展情况。期间,与会的实验室老师同各高校铁道工程专业的教师进行了深入交流,并对铁道工程专业的发展建言献策。这项活动必将促进各高校铁道工程专业的发展,同时也有益于实验室的建设与发展。
  最后在闭幕式上,王平教授代表第二届全国高校铁道工程专业论坛承办单位向与会人员致辞,诚邀各高校铁道工程专业教师在2017年相聚蓉城。在历史悠久、与铁道工程领域渊源深厚的西南交通大学隆重集会,共同谱写全国铁道工程专业发展的新篇章。