collaboration

土木学院组团参加2012轨道工程维修技术研讨会

2012年03月10日 11:39

2012年3月4-3月10日,2012年轨道工程维修技术研讨会在台湾新竹国立交通大学顺利召开,土木工程学院派出以王平教授为团长的代表团参加会议。参加会议的还有桥梁系郑史雄、李小珍教授、铁道系李成辉教授、杨荣山副教授、赵坪锐副教授和肖杰灵讲师。

国立交通大学工学院院长陈俊劲教授、台湾高铁张焕光营运长分别在开幕致辞中表示,大陆高铁近年来所取得的巨大成就令人鼓舞,台湾高铁在开通运营后的第六个年头就开始盈利的成绩也着实让人敬佩,两岸加强运营安全保障等方面的合作交流将有助于我国高速铁路整体技术的提升。

研讨会上,王平教授和李小珍教授分别应邀作了“高速铁路铁道工程新技术”和“大陆高速铁路桥梁结构新技术”的主题演讲,随后分别就“高速道岔养护维修技术”、“轨道结构与材料”、“高速铁路减振降噪技术”以及“高速铁路轨道与土木结构相互作用”四个专项进行了分组研讨,与来自台湾高速铁路股份有限公司和国立交通大学的各位专家和学者关于上述四个专项的30多个议题展开了深入的研讨

随后,台湾高铁邀请与会人员参观了新竹火车站和位于台湾桃园的运行控制中心,新竹火车站站长、张焕光营运长等详细介绍了台湾高铁运营6年来的主要业绩、核心价值体系、管理与服务理念、安全防灾体系、动车模拟驾驶系统等,添乘了从桃园到左营的高速列车,体验了台湾高铁的运行品质。与会专家均表示,仅有先进的高速铁路硬件设施还远远不够,只有建设了与之相适应的软件环境,切实体现以人为本的服务理念才能使中国高铁更好的服务于社会并引领世界。

3月6日晚间,与会人员参观了台湾高铁左营基地,经严格的安全检查后取得上道许可,进行了3km左右的线路检查工作,与来自一线的员工进行了深入的交流。3月7日,研讨会闭幕式在台湾高铁左营基地举行,对3天的研讨会议题进行了总结,对现场检查发现的各类问题进一步交换了意见,研讨会取得了丰硕的成果,对加强两岸技术交流、提升我校在高速铁路技术方面的影响力具有重要意义,与会领导和专家均表示类似的研讨活动应固定以年会型式继续进行下去。

开幕式合影