中国铁设齐春雨总工莅临我实验室开展铁路BIM技术交流会

2017年07月15日 17:50

2017年7月12日上午9点,高速铁路线路工程教育部重点实验室邀请了中国铁路设计集团有限公司齐春雨总工莅临我校,在逸夫馆4224教室开展铁路BIM技术交流会。王平教授、陈嵘副教授、杨荣山副教授、多名铁路设计院从业人士以及土木学院研究生积极参与了本次交流会。

交流会参会人员专致听讲

首先,实验室主任王平教授对齐春雨总工拔冗莅临指导我院研究生表示感谢,并提出对应届毕业生,熟悉BIM技术已由加分筹码变为应聘门槛,在座学生应顺应行业信息化和专业化的发展趋势,积极培养BIM应用技能。齐春雨总工提到BIM技术是土木工程项目的多维信息集成,是土木行业信息化的重要变革,在设计阶段发挥着最大价值。其次,齐春雨总工从政策、企业意愿、行业标准和软件应用方面对比了国内外BIM技术发展状况,指出在铁路行业,铁路总公司已明确将BIM技术作为铁路工程信息化的主要技术手段,并进行了技术标准研究和试点实践。最后,齐春雨总工介绍了中国铁路设计集团有限公司开展的主要BIM设计项目,讲解了首个符合铁路IFC标准信息的铁路BIM模型建立,铁路工程全生命周期管理和多专业协同设计数据等应用研究。同时,齐春雨总工分析了BIM应用在计费、技术和实施标准上的发展要求,提出了后续对BIM软件二次开发的研究建议。

齐春雨总工做细致讲解

会后,与会成员就BIM软件的对比和二次开发,以及BIM技术在各项目参与方的应用范畴等议题展开了积极讨论,互相交流对BIM技术的应用理解,最新的经验与技术。同时,齐春雨总工给与会成员对如何学习BIM技术提出了宝贵建议,提高了在座研究生的学习热情。

与会成员开展热烈讨论